Четверг, 02.05.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » Архив материалов
Около недели жители столицы Карачаево-Черкесии смотрели документальное кино. На фестиваль «Кунаки» съехались лучшие режиссеры России и ближнего зарубежья (см сайт kp.ru).

- Все народы Северного Кавказа сплотились вокруг фестиваля, - отметил на закрытии зампред правительства республики Мурат Озов. - За эти дни наш зритель привык к документальному качественному кино.

Такие фильмы не увидишь в обычном кинотеатре. Они рассказывают о настоящей жизни реальных людей. В отличие от режиссеров игрового кино, их создателей знают лишь в узких кругах. Евгений Голынкин - известный режиссер-документалист, член союза кинематографистов и Гильдии кинорежиссеров. В этом году он стал председателем жюри фестиваля «Кунаки».

По решению жюри, Гран-при увез фильм «Месторождение» омского режиссера Ивана Головнева. Картина рассказывает о жителях сурового российского Севера. По мнению создателя, здесь выживает сильнейший, а богатые недра - лишь кормушка для олигархов. Фильм «Крутая Римма» Владимира Левина стал победителем в номинации «Вера и надежда». Главная героиня ленты - студентка института искусств для людей с ограниченными возможностями. Она сталкивается с множеством проблем, но идет к своей мечте и рожает ребенка, несмотря на инвалидность. А в номинации «Культура и искусство» лучшей была признана картина «Варвара Бубнова. Россия, Япония, Абхазия» Мананы Кокоскерия.

На Северном Кавказе до сих пор помнят о трагедии в Кармадонском ущелье в 2002 году, когда подо льдом оказалась съемочная группа Сергея Бодрова. Кинолента «Анахорет» Айсаны Шейховой из Владикавказа стала лучшей в номинации «Семья и общество». В основе сюжета - жизнь вдовы Дзерассы, муж которой погиб во время схода ледника. Молодая женщина осталась в глухом осетинском селении рядом с местом гибели мужа. Ну, а в номинации «Былое и Грядущее» лучшей стала лента о удэгейцах - коренном малочисленном народе дальнего востока «Земля 2731» режиссера Наталии Журавлевой.


Собирались казаки-други, люди вольные,
Собирались они, братцы, во единый Круг,
Они думали думушку все единую.
Из казачьей песни


Самоуправление вольных казачьих обществ. Издревле в казачьей среде господствовало представление о равенстве казаков между собой. На царскую грамоту, приглашавшую в 1638 г. прислать в Москву «лучших» казаков к царю «для всяких государевых дел», Донское войско отвечало, что «лучших де людей у них на Дону нет, - все меж себя ровны». А когда в 1698 г. Царский посол Нащекин, привезя на Дон подарки, хотел раздавать их казакам по наказу: «лучшим» – хорошие, а рядовым – похуже, казаки ответили ему, что «у них бо́льших нет никого – все ровны, а разделят сами на все войско».
На основе социального равенства была создана специфическая форма управления казачьими обществами – «казачья демократия».
Высшим органом власти в казачьих войсках являлся Войсковой Круг, в котором могли участвовать все казаки, а вопросы решались большинством голосов. Постановления и распоряжения круга чаще всего делались «речами», т.е. без письма и бумаги.
Круг обыкновенно собирался на площади главного городка войска.
Посреди площади, в центре Круга, располагался войсковой атаман... и предлагал на обсуждение Кругу очередные дела: о военных походах и о заключении мира, о переговорах с посланниками и т.д. Впрочем, выносить вопросы на обсуждение Круга мог и всякий из присутствующих. Изложив суть дела, атаман (или по его поручению есаул) спрашивал собрание: «Любо ли вам, атаманы-молодцы?» Присутствующие отвечали «Любо!», и простое большинство решало вопрос. Чаще всего Круг приходил к единодушным решениям. До драк и приведения несговорчивого меньшинства к согласию «физическими мерами» дело доходило только в чрезвычайно редких случаях.
Ежегодно на Круге выбирались войсковой атаман, в руках которого была сосредоточена вся исполнительная власть; войсковой есаул, наблюдавший за порядком в войске и за исполнением постановлений Войскового круга; войсковой хорунжий или знаменщик, который хранил войсковую хоругвь (знамя) и выносил ее в Круг перед лицом атамана или же брал на свое попечение во время походов; войск ... Читать дальше »


23 казака, как в свое время легендарные 28 панфиловцев, встали на защиту русской земли и ее святынь от поругания. Враг, изображаемый масс-медиа как скорбная женщина с подругами или пара худосочных пьеро со свитой из сочувствующих девиц, в реальности силен настолько, что ныне безраздельно правит миром.



Отозвавшись на призыв Андрея Николаевича Кочергина и православной общественности г. Санкт-Петербурга, 12 октября 2013 года сводный казачий отряд, состоявший из казаков Московского городского казачьего общества, казачьей общины г. Козельска, терских и черноморских казаков не допустил разгула содомского шабаша на Мемориале Воинской Славы на Марсовом Поле. Встав живой цепью, с пением молитвословий, казаки победили силой воинского духа и решимостью до конца стоять за правое дело, за что впоследствии были в течение десяти часов истязаемы органами правопорядка: начиная с самого ареста, когда их сбивали с ног, выкручивали им руки, вплоть до последних минут пребывания последнего арестованного, которого пытались за видеосъемку(!) задержать на двое суток, казаков РЕАЛЬНО мучили. Требуя ставить подписи под «липовыми» протоколами, казаков прессинговали с полным знанием дела: по нескольку раз кряду (иных — до 12 раз) вызывали из общей камеры, допрашивали «с пристрастием», пытались снять отпечатки пальцев, фотографировали, отводили в «одиночку», заставляли снять шнурки с обуви и обещали заключение в ответ на отказ подписаться под заведомой клеветой. Когда не получалось — толкали, пытаясь вызвать ответную реакцию и инкриминировать ее заключенному.

Казаки мужественно все выдержали, не подписав ни единой «липы», за что получили (по выходе из застенков) знаки подлинного восхищения со стороны простого русского народа в лице сотрудников полиции.

В заключении казаки не теряли бодрости духа, соборно пели казачьи песни, молитвословия, прочли вечернее молитвенное правило.

После Андрей Кочергин, говоря о мужестве наших казаков, невольно вспомнит хрестоматийное: «Гвозди б делать из этих людей…»

Низкий поклон всем защитникам Святой Руси и ее непреходящих ценностей.


В свое время мы написали ряд статей по вопросу нашего (возможно и субъективного) видения истории развития Русской православной церкви. Мы выдвигали гипотезу о том, что векторы развития РПЦ были заложены в 15-16 веках в результате достаточно жесткого столкновения трех точек зрения, известных сегодня как «нестяжатели», «иосифляне» («стяжатели») и «жидовствующие».


Более подробно с данной гипотезой можно ознакомиться по:

Часть 1: Ссылка: http://www.razumei.ru/lib/article/1499
Часть 2: Ссылка: http://www.razumei.ru/lib/article/1501  
Часть 3: Ссылка: http://www.razumei.ru/lib/article/1549

Мы обещали подробно описать современное состояние церкви, но до сих пор не делали этого в силу ряда причин, и не в последнюю очередь потому, что наш анализ мог причинить боль искренне верующим соотечественникам, которых мы глубоко чтим и уважаем. Однако в последнее время в РПЦ МП происходят не всегда очевидные для посторонних события такой важности, что это побудило нас снова вернуться к этой теме.

Представляем вашему вниманию одну из тем из последней, еще не опубликованной главы нашей работы о современной церкви. Эта тема посвящена недавно произошедшим событиям (сентябрь 2013г.), которые прошли вне внимания общественности и даже специалистов. Однако она, как в капле воды, позволяет нам моделировать поведение иосифлянской верхушки современной РПЦ МП, что особенно важно сегодня - во времена, которые наш президент как-то назвал "тектоническими процессами глобальной трансформации".

Напомним наш основной исходный тезис. Церковная дискуссия о путях развития Православия, состоявшаяся на рубеже 15-16 веков, в общих чертах определила порядок взаимодействия церкви и государства. В ходе дискуссии между сторонниками двух крупных церковных идеологов - Нила Сорского и Иосифа Волоцкого - и после победы последнего Россия пошла по пути подчинения церковной власти светской в форме так называемой «симфонии» обеих властей.

Иосиф Волоцкий предлагал встроить церковь в государственную структуру, создать строгую ие ... Читать дальше »


12 октября с.г., в Москве состоялся Юбилейный Большой Круг Союза Казачьих Войск России и Зарубежья. 



Несмотря на различные разговоры и домыслы вокруг СКВРиЗ, для участия в Большом Круге прибыли делегаты и гости как из разных уголков России, включая Сахалин, так и из-за рубежа. Зал с трудом разместил более 500 человек казаков и атаманов, многие из которых хорошо известны в казачьих кругах.

Решение о создании СКВРиЗ было принято после распада СССР, когда значительная часть населения оказалась соотечественниками за рубежом. Прибывшие в 1993 г. в Москву казачьи делегации из России, Ближнего и Дальнего зарубежья, на Большом Круге приняли решение об учреждении Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, как международного общественного объединения, призванного консолидировать и координировать деятельность казачьих организаций, расположенных по всему миру на благо и во славу возрожденного из забвения казачьего народа. Первым Верховным Атаманом СКВРиЗ был избран Походный Атаман Области Войска Донского В.Н.Ратиев. Тогда же делегатами круга было принято решение о поддержке казаков, проживающих за рубежом и о возвращении казачьих реликвий и святынь на историческую Родину – Россию. В 2005 году в Столице Донского и Мирового казачества – городе Новочеркасске, на очередном отчетно-выборном Большом Круге СКВРиЗ, Верховным Атаманом казаков казачьих организаций, входящих в состав СКВРиЗ был избран Виктор Водолацкий.

В декабре 2010 года по решению Пресненского суда города Москвы СКВРиЗ ликвидирован в связи с грубыми нарушениями законодательства, регулирующего деятельность общественных организаций. В августе 2011 года Минюстом России объединение исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и признано прекратившим свою деятельность.

Тем не менее, де-факто Союз существует. Его головная организация зарегистрирована в Германии.

На казачий Круг в столицу нашей страны приехали представители казачьих организаций стран Ближнего и Дальнего зарубежья, движимые в первую очередь любовью к России и своим братьям-казакам. Приехали на собственные средства, при отсутствии какой-либо поддержки со стороны Совета п ... Читать дальше »


В результате скоординированных правоохранительными органами Республики Абхазия и Российской Федерации мероприятий, по подозрению в умышленном убийстве Клемантовича Сергея Петровича 1966 года рождения и Скаредновой Оксаны Сергеевны 1985 года рождения, которые пропали в г. Сухум 10 сентября 2012 года при обстоятельствах дающих основания полагать, что они стали жертвой преступления задержаны и водворены в следственный изолятор Службы госбезопасности РА Рамин Хмаил, Ахра Гопия, Джумбер Бигвава и Аслан Цвижба.

В ходе проведенного следственного действия – проверки на месте показаний одного из задержанных, установлен колодец в с. Адзюбжа (Ахалдаба), куда с целью сокрытия были сброшены тела убитых Сергея Клемантовича и Оксаны Скаредновой. В настоящее время извлечено тело Сергея Клемантовича и направлено на медицинское исследование, в целях идентификации, а также установления обстоятельств имеющих значение для дела. Осмотр места происшествия продолжается. Органом расследования принимаются активные меры по изобличению возможных соучастников преступления, а также сбору доказательств направленных на установление заказчика преступления.

Сегодня, 13.10.2013, судом города Сухум рассматриваются ходатайства органа расследования об избрании в отношении вышеперечисленных задержанных лиц меры пресечения в виде заключения под стражу.

По делу создана следственная группа, предварительное следствие проводится следственным управлением Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.



Пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия


Юбилейный Круг Союза Казачьих Войск России и Зарубежья состоялся по адресу: 109444, Москва, ул. Ферганская, д.23 – Детская школа искусств им. М.А. Балакирева. В работе Круга приняли участие более 500 делегатов от казачьих организаций России, Ближнего и Дальнего Зарубежья.



"Отношения Абхазии и России изменились, стали еще крепче и надежнее”. Так охарактеризовал российско-абхазские отношения зампредседателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель Российской части Межправительственной комиссии Александр Хлопонин по завершении шестого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия


"Мне очень поравилось, что сегодня на уровне специалистов, работающих над каждым документом, материалом, проектно-сметной документацией, имеет место взаимопонимание. Люди разговаривают на одном языке, понимают друг друга, работают в автономном режиме. Это облегчает процесс достижения договоренностей по принципиальным позициям, стратегическим вопросам. Поэтому я считаю, что мы стали работать эффективней», - сказал он.

Хлопонин сообщил о том, что принято решение об увеличении в 2013 году финансирования в объеме 628 млн. руб. по предложенным абхазской стороной объектам. Тем самым помощь на 2013 год составит 1,803 млрд рублей.

«Что касается текущего финансирования, все обязательства выполняются в полном объеме, финансирование осуществляется. Мы договорились и об основных параметрахИнвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия», - сказал он.

На заседании Межправкомиссии было четко сказано о том, что необходимо быстрее завершить строительство и восстановление объектов, включенных в Комплексный план содействия социально-экономического развития РА на 2010 – 2012 год. «Надо завершить выполнение Комплексного плана, чтобы перейти непосредственно к плану развития, где основной упор должен делаться на индустриализации, развитии экономики республики. Мы договорились завершить все работы по Комплексному плану в 2014 году и с 2015 года двинуться в сторону развития», - отметил А. Хлопонин.

Зампредседатель Правительства РФ подчеркнул, что «несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, есть четкая позиция президента Российской Федерации и понимание со стороны председателя правительства о том, что Абхазия прошла сложный путь формирования собственной экономики, и мы не должны сокращать темпы и ... Читать дальше »


БРАТЬЯ КАЗАКИ!  

Поздравляем всех с нашим древле казачьим праздником – Покрова Пресвятой Богородицы! Наши отцы и деды по мудрости своей избрали в свои покровители Пресвятую Богородицу, ибо являлись воинами духа и мужества. Это наш САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ПРАЗДНИК!

А с чем же мы в этом году к нему подошли?!

За год мы стали сильней и сплоченнее. Простые люди уже связывают надежду на возрождение казачества как на свою защиту от разных недругов. На всех местах, где есть наши братья-казаки, мы являемся опорой и надеждой народа и государства. Боремся с сепаратизмом и стоим на страже Отечества. При этом, как и встарь, в рядах нашего славного казачества есть представители и разных народностей, и разного вероисповедания. И живут они в дружбе и братской любви. Здесь у нас раздоров нет. Сие Любо!

Но не всем это нравится. Чем сильнее мы становимся, тем больше препятствий нам чинят. Б ... Читать дальше »



« 1 2 ... 68 69 70 71 72 ... 86 87 »
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков



Copyright MyCorp © 2024 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО