Вторник, 27.06.2017, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Александр Хлопонин: “Отношения Абхазии и России изменились, стали еще крепче и надежнее”
10:34
Александр Хлопонин: “Отношения Абхазии и России изменились, стали еще крепче и надежнее”
"Отношения Абхазии и России изменились, стали еще крепче и надежнее”. Так охарактеризовал российско-абхазские отношения зампредседателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, председатель Российской части Межправительственной комиссии Александр Хлопонин по завершении шестого заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Абхазия


"Мне очень поравилось, что сегодня на уровне специалистов, работающих над каждым документом, материалом, проектно-сметной документацией, имеет место взаимопонимание. Люди разговаривают на одном языке, понимают друг друга, работают в автономном режиме. Это облегчает процесс достижения договоренностей по принципиальным позициям, стратегическим вопросам. Поэтому я считаю, что мы стали работать эффективней», - сказал он.

Хлопонин сообщил о том, что принято решение об увеличении в 2013 году финансирования в объеме 628 млн. руб. по предложенным абхазской стороной объектам. Тем самым помощь на 2013 год составит 1,803 млрд рублей.

«Что касается текущего финансирования, все обязательства выполняются в полном объеме, финансирование осуществляется. Мы договорились и об основных параметрахИнвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия», - сказал он.

На заседании Межправкомиссии было четко сказано о том, что необходимо быстрее завершить строительство и восстановление объектов, включенных в Комплексный план содействия социально-экономического развития РА на 2010 – 2012 год. «Надо завершить выполнение Комплексного плана, чтобы перейти непосредственно к плану развития, где основной упор должен делаться на индустриализации, развитии экономики республики. Мы договорились завершить все работы по Комплексному плану в 2014 году и с 2015 года двинуться в сторону развития», - отметил А. Хлопонин.

Зампредседатель Правительства РФ подчеркнул, что «несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, есть четкая позиция президента Российской Федерации и понимание со стороны председателя правительства о том, что Абхазия прошла сложный путь формирования собственной экономики, и мы не должны сокращать темпы инвестирования в ее развитие».

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире и непредвиденные расходы в связи с чрезвычайной ситуацией на Дальнем Востоке, помощь России социально-экономическому развитию Абхазии не уменьшается. Мы это ценим, и должны со всей ответственностью относиться к расходованию этих средств, что мы и стараемся делать», - сказал журналистам премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

Он уточнил, что пока что речь идет не о новой Инвестиционной программе, а о завершении работ по «Комплексному плану содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2010 - 2012 гг.». «Тут есть довольно серьезная проблема. Первоначально в план был включен 121 объект, постепенно их число выросло до 163, что потребовало дополнительных средств. Вот то, над чем мы работаем. Надо завершать то, что было начато», - сказал Лакербая.

А. Хлопонин подтвердил, что для завершения работ по Комплексному плану требуется больше средств, чем было заложено первоначально. «Мы должны, безусловно, завершить работы по Комплексному плану. Но нам предстоит решение и других, важных задач. Здесь надо поднимать здравоохранение, заниматься экономикой, сельским хозяйством, создавать рабочие места. Здесь можно выращивать огромные сады и кормить не только Абхазию, но и Россию, и Европу. Я сегодня работаю на Северном Кавказе, в Сибири, в правительстве РФ. Здесь у вас очень хорошая, профессиональная команда. Мы говорим на одном языке и делаем все для того, чтобы как можно быстрей жители Абхазии забыли про то, что было и думали о том, что будет завтра», - сказал Хлопонин.  

По словам Хлопонина, помощь в социальной сфере - это первый этап, а на втором этапе речь должна вестись о развитии экономики, «чтоб республика сама зарабатывала и здесь были рабочие места».

Еще одно направление совместной работы – это совершенствование законодательства в сфере инвестиций, земельных и имущественных отношений.

В заключение, Леонид Лакербая еще раз подчеркнул, что Абхазская сторона со всей ответственностью относится к расходованию средств, предоставляемых РФ. «Мы готовы к любому контролю. Я очень рад, что мы имеем свою Контрольную палату, которая во взаимодействии со Счетной палатой РФ усилит контроль за расходованием финансовой помощи», - сказал он.

Александр Хлопонин выразил удовлетворение работой российско-абхазской межправительственной комиссии. «Мы все заинтересованы в эффективном развитии экономики и социальной инфраструктуры Абхазии. Мы хорошо понимаем, сколько еще проблем осталось у людей. Мы знаем каждый дом и школу, которые надо восстановить, где и какое оборудование требуется. Все у нас получится», - заключил зампредседателя Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО, председатель Российской части Межправительственной комиссии Александр Хлопонин.


Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО