Пятница, 26.04.2024, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2015 » Июль » 1 » Владимир Николаевич Гринкевич атаман ХКО «Ярославское» совмещает военно-патриотическую деятельность с литературно-творческой
23:53
Владимир Николаевич Гринкевич атаман ХКО «Ярославское» совмещает военно-патриотическую деятельность с литературно-творческой

Тот, кто считает, что военные – чопорные люди, которые понятие не имеют об искусстве и творчестве, глубоко ошибается. Например, Владимир Николаевич Гринкевич атаман ХКО «Ярославское», великолепно совмещает военно-патриотическую деятельность с литературно-творческой.

эксклюзивное интервью для портала rkouvao.ru  дал атаман ХКО «Ярославское» Владимир Николаевич Гринкевич

- Владимир Николаевич, изначально вы окончили Техническое училище, выходит, что не сразу решили связать жизнь с военным делом?

— Я когда закончил школу, хотел поступать в военное училище, по комиссии прошел по здоровью по всем направлениям, но провалился на последнем экзамене. Мне посоветовали тогда получить для начала рабочую профессию, чтобы я всегда мог заработать себе на кусок хлеба. Пошел учиться с ребятами на токаря. Закончил с красным дипломом, всем давали второй разряд, мне же сразу третий. По окончании поехал поступать в военное училище в Баку. Днями и ночами сидел над конспектами и поступил в Бакинское  высшее общевойсковое командное училище. Оттуда отправили служить на границу с Ираном, потом в Кировабад, затем наш полк перекинули в Степанакерт. Сначала я был командиром взвода, потом избрали секретарем комитета ВЛКСМ полка. Далее я написал добровольно рапорт и уехал в Афганистан, а затем в Приднестровье в 14 армию, потом было сокращение штатов, я оказался без работы, а мне оставалось несколько лет дослужить. Так я попал в МВД и дослужился там до пенсии.  6 лет заочно отучился в юридическом, сейчас учусь в магистратуре на казачьем факультете Евразийского института. Без учебы человек расслабляется. Знания устаревают, надо их поддерживать постоянно. 

-Говоря о казачестве: вы родовой казак или стали в рядах казачества уже будучи в зрелом возрасте?

- Я по национальности украинец, родился в Молдавии, фамилия белорусская, а в глубине души я русский. Когда начал копаться в своей родословной, откуда среди молдавских сел село Ивановка появилось, выяснил, что там есть украинские села. Когда была ликвидирована Запорожская Сечь, часть казаков на Кубань перешло, часть поселилась в Бессарабии, часть в Российской Империи тогда. Им дали в аренду землю. Мать рассказывала, что у нас запорожские корни. Казак всегда держал в одной руке плуг, в другой винтовку или шашку, всегда становился на защиту родины. Сейчас даже в Новороссии наши казаки воюют. По закону сейчас вступить в хуторское казачье общество имеет право любой гражданин РФ, независимо есть у него казачьи корни или нет. А доказать свою родословную довольно тяжело. Я на всякий случай поверстался, принял присягу на верность России, казачеству.

- Расскажите, каково быть офицером-воспитателем у подрастающих казаков?

- Важно воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма. В июне этого года мы приступили к строительству Мемориального комплекса у деревни Соколово Вяземского р-на Смоленской обл. Тогда же наш поисковый отряд перезахоронил  13 зенитчиков и 4 разведчика, которые погибли при обороне деревни Соколово, прикрывая  узловую железнодорожную станцию Волоста-Пятница.  Хотели установить два противотанковых ежа, но успели пока только один. Начали копать и обнаружили артефакты. Нашли патроны, пару немецких, пару наших, две гранаты лимонки, но мы сразу детей увели в сторону, там уже начали работать наши поисковики. В следующий раз с другой стороны еще один еж установим. Будет площадка для митингов и мероприятий, а сзади будем устраивать захоронения. 

- Активно ли ребята участвовали в работе?

- Разумеется! На море дети приезжают, купаются и ничего не делают, у нас же оздоровительно-трудовой лагерь, они и в футбол играли, и купались, так как рядышком речка, и работали. Мы выезжали с пятницы до пятницы. Также у нас была походная баня, поэтому все ребята чистыми ходили. Несколько дней мы сплавлялись по Угре.  В лагере дети помогали заготавливать дрова, грузили песок в машину, чтобы площадку сделать для братских захоронений, монумента. Детям нельзя работать больше 4 часов в день, но мы решили так: два часа до обеда, два часа после обеда. После 16:00 у них был досуг. Лагерь мы оборудовали на краю деревни, на костре готовили пищу. Вечером подводили итоги, что за день дети сделали. Для этого разделили их на две команды, в каждой был командир отряда. Награждали победителей, кто отличился больше всех. Устраивали конкурс песни, сделали футбольное поле, в городки играли, танцевали, даже меня заставили ламбаду танцевать! Жители деревни говорили, что у нас золотые дети. Так оно и есть.

-Кроме деятельности военно-патриотической, я слышала, что вы увлекаетесь искусством…

- Я состою членом литературного объединения при Культурном центре ВС РФ.  Я пишу стихи, которые опубликованы в коллективном сборнике «Атакующее слово».

- Казаки не представляют себя без песни. Какая у вас любимая казачья песня?

-«Распрягайте, хлопцы, кони». Песня запорожских казаков. Песня моих предков. Я, конечно, против названия «Украина». Непонятно, толи окраина Речи Посполитой, толи Российском Империи. Раньше Великая Россия, Малая Россия, Белая Россия – было одним целым. Эту песню все признают, она интернациональная.

ZcbAaUlvOCs

iIlLbINxSu8

3XaSfsTItGQ

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков



Copyright MyCorp © 2024 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО