Суббота, 16.12.2017, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » В честь 20-летия Победы в Сухуме прошел военный парад
14:32
В честь 20-летия Победы в Сухуме прошел военный парад
Военный парад прошел сегодня в Сухуме в честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

 

В праздничной колонне на площади Свободы прошли ветераны войны, бойцы медико-санитарного батальона, учащиеся средних школ Абхазии. Затем на площадь внесли Государственный флаг Республики Абхазия, знамя Победы и знамя Министерства обороны.

После того, как командующий парадом, начальник Генштаба генерал-лейтенант Владимир Васильченко доложил министру обороны генералу армии Мирабу Кишмария о готовности, глава оборонного ведомства объехал парадные расчеты и поздравил их с 20-й годовщиной Победы.



Затем он поднялся на трибуну и доложил Главнокомандующему Вооруженными силами, президенту Республики Абхазия Александру Анкваб о готовности расчетов к военнному парлад.

"Сегодня жители многонациональной Абхазии, воины Вооружённых Сил, братские нам народы и многочисленная абхазская диаспора в ближнем и дальнем зарубежье отмечают светлый праздник – 20-ую годовщину Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992 – 1993 годов. 20 лет отделяют нас от того сентябрьского дня 1993 года, когда на Государственной границе у реки Ингур наши доблестные войска водрузили знамя Победы”, - сказал, выступая с докладом министр обороны.

По его словам, грузинский фашизм в августе 1992 года принес на землю Абхазии огонь и смерть. Ликвидировать государственность, разрушить города и села, истребить всех, кто оказывает неповиновение, а оставшихся в живых превратить в послушных грузинскому режиму людей – таковы были цели агрессора.

«Весь народ Абхазии, от мала до велика, поднялся на защиту своего Отечества. Невероятно тяжёлой, кровопролитной оказалась дорога к Победе. Через огромные жертвы, тяготы и лишения шел к ней народ. Но мы не могли не победить, ибо мы защищали родную землю, очаги, само существование Абхазии, вековые традиции, наше будущее. Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело», - сказал Кишмария.

Он особо подчеркнул помощь и неоценимую поддержку братьев из республик Северного Кавказа, добровольцев со всей России, Южной Осетии, Приднестровья, которые "укрепляли наш боевой дух и приблизили долгожданную Победу”.

"Воины-добровольцы с первых дней войны, несмотря на чинимые им препятствия, преодолевая трудности, прибывали к нам по зову сердца, чтобы вместе с нашим народом отстоять свободу и независимость, суверенитет и государственность Абхазии, - сказал генерал Армии. - Наша Победа непосредственно связана с именем Первого Президента, Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба. В самые опасные дни, когда у многих возникло чувство отчаяния, Владислав Григорьевич сумел сплотить народ и возглавить великую борьбу за свободу и независимость. Главнокомандующий верил в свои Вооруженные силы, верил в Победу. И эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу”.

"Несмотря на трудности, под руководством Главнокомандующего народное ополчение, сформированное в боях в настоящие Вооружённые Силы, выстояло и победило врага. Смысл его жизни – свобода и независимость Апсны – осуществился”, - подчеркнул Мираб Кишмария.

Министр обороны отметил, что «День Победы навечно останется символом беспримерного массового героизма, самоотверженности и верности Родине». «Наши Вооружённые Силы на полях сражений с честью отстояли и приумножили славу своего оружия. Их становление и развитие неразрывно связаны с героической историей нашего государства. История Абхазии богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине представителей многих поколений. Сегодня мы чествуем героическое поколение победителей, прошедших трудными дорогами войны, и с глубокой скорбью помним о невосполнимых потерях», - сказал Кишмария.

Он подчеркнул, что более 2500 бойцов и командиров сложили свои головы в дни войны. «По всей стране, в каждом доме поимённо вспоминают дорогих наших защитников. Тех, кто своей стойкостью и беззаветным мужеством, кровью завоевал свободу и независимость Абхазии. Тех. кто не вернулся с фронта, кто принял на себя страшный удар, кто грудью отстоял страну, пал смертью храбрых на полях сражений, тех, кто дождался Победы, но кому тяжёлые раны войны не дали долгой жизни. Но герои не умирают. Зная, как велика была их вера в торжество справедливости, в Победу, в лучшее будущее Отечества, мы бережно храним о них память. Их имена навечно занесены на мемориальные плиты, внесены в списки частей и подразделений Вооружённых Сил. В городах и районах республики воздвигнуты памятники защитникам, открыты музеи и уголки славы. Их именами названы школы и улицы. Каждый из них мечтал о сегодняшнем дне. Вечная память героям, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины! Мы склоняем свои головы перед родителями, воспитавшими достойных сынов и дочерей», - сказал министр обороны.

Мираб Кишмария подчеркнул, что в нашей маленькой стране дружно проживают представители более ста наций и народностей. Все мы вместе сегодня празднуем этот великий праздник.

«Республика Абхазия – многонациональное, суверенное и независимое государство – наш общий дом. И мы вместе становимся на ноги, охраняем родную страну, трудимся во имя достойного будущего грядущих поколений», сказал генерал Армии.

По его словам, сегодня в торжественном параде приняли участие сыновья и дочери защитников Абхазии. «Они держат равнение на Знамя Победы и готовы защищать Родину, суверенитет и достоинство Абхазского государства. В этом единстве – наша сила. Руководство страны прилагает все усилия для обеспечения обороноспособности республики, для поддержки армии. Народ Республики Абхазии может быть уверен в том, что Вооружённые Силы обладают всеми необходимыми средствами для защиты свободы и независимости, для спокойного развития страны», - заявил министр обороны Мираб Кишмария.

Он поздравил всех с Днем Победы.

После доклада министра участники парада заняли исходные позиции.

Военный парад начался с движения расчетов Министерства обороны Абхазии – На площадь вышла знаменная группа во главе с Первым заместителем министра обороны, ветераном Отечественной войны народа Абхазии, Кавалером Ордена Леона генерал-майором Бесланом Цвижба,

Перед трибуной прошел парадный расчет военнослужащих управления Министерства обороны и Генерального штаба. Возглавлял его Герой Абхазии, генерал-лейтенант Владимир Ануа.

За ними прошел парадный расчет военнослужащих Военно-воздушных сил Республики Абхазия. В дни Отечественной войны народа Абхазии абхазские летчики наводили страх на противника, в сложнейших военных условиях доставляли грузы и медикаменты на Восточный фронт, вывозили раненых, женщин, детей и стариков из блокадного Ткуарчала. Восьмерым летчикам присвоено высокое звание Героя Абхазии, 20 награждены Орденом Леона, 25 - медалью «За отвагу».

За расчетом военнослужащих ВВС прошли военнослужащие первого отдельного мотострелкового батальона. В этом батальоне плечом к плечу вместе с абхазами служат русские, турки, чеченцы, украинцы, греки, армяне, мегрелы. Колонну возглавлял командир батальона подполковник Роман Цугба.

Перед трибуной прошел парадный расчет военнослужащих Оперативного направления «Восток», возглавляемый ветераном Отечественной войны народа Абхазии полковником Лизбертом Поцхор-оглы. В сложных условиях блокады бойцы Восточного фронта вели беспощадную партизанскую войну с врагом, нанося ему ощутимые потери в живой силе и технике.

Парадный расчет второго отдельного мотострелкового батальона, с первых дней создания выполняющего боевую задачу по защите морских и сухопутных рубежей государства, возглавлял командир батальона полковник Дмитрий Ласурия.

Значительный вклад в Победу народа Абхазии в Отечественной войне над хорошо вооруженным противником внесли артиллеристы. Колонну военнослужащих седьмого артиллерийского полка Вооруженных сил Республики Абхазия возглавлял командир полка подполковник Нодар Авидзба.

Вслед за артиллеристами к праздничной трибуне подошел парадный расчет женщин-военнослужащих. В колонне была участница Отечественной войны народа Абхазии, капитан Анна Шакрыл. А за ними последовал батальон спецназначения, возглавляемый ветераном войны майором Джумбером Цецхладзе.

Далее торжественным маршем прошли военнослужащие Комендантской роты Генерального штаба Вооруженных сил Республики Абхазия (колонну возглавлял командир роты капитан Руслан Квициния), военнослужащие Государственной службы охраны Республики Абхазия (парадный расчет возглавлял подполковник Генадий Чхетия), парадный расчет Государственного таможенного комитета Республики Абхазия во главе с заместителем председателя ГТК полковником Мсоустом Шамба. Сегодня в таможенных органах Республики Абхазия проходят службу 373 должностных лица, из которых 119 - ветераны Отечественной войны народа Абхазия, в том числе шесть Героев Абхазии.

Торжественным маршем прошли к трибуне парадные расчеты Центра специального назначения Службы государственной Безопасности Республики Абхазия (колонну возглавлял начальник Центра кавалер Ордена Леона полковник Рауль Лолуа), курсанты Сухумской средней специальной школы милиции МВД Республики Абхазия им. Героя Абхазии Виталия Смыр (парадный расчет возглавлял Герой Абхазии подполковник Чичико Мархолия), личный состав Управления по чрезвычайным ситуациям (колонну возглавлял полковник Нугзар Эмрухба).

Затем на площадь вышел парадный расчет 7-й Краснодарской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной звезды военной базы Министерства обороны Российской Федерации. Российская 7-я военная база была основана в результате заключения договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией» и соглашения «Об объединенной Российской военной базе на территории Республики Абхазия» от 17 февраля 2010 года.

Парад продолжили военнослужащие Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Абхазия.

Личный состав Пограничного управления Федеральной службы безопасности России с честью выполняет задачи по обеспечению совместной охраны государственной границы Республики Абхазия. В тесном взаимодействии с абхазскими коллегами Погрануправление ФСБ России осуществляет целый комплекс работ по техническому обустройству границы.

На площадь вышли парадные расчеты казаков Абхазии, Кубани и Дона. Во главе знаменной группы был атаман казаков Абхазии полковник Васильченко.

Когда в Абхазии в 1992 году начались боевые действия, казаки Кубани и Дона одними из первых пришли на помощь. Более 60-ти казаков сложили свои головы за свободу и независимость Абхазии. За проявленный в боях героизм и мужество 8 казаков удостоены высокого звания «Герой Абхазии», 17 награждены Орденом Леона, 48 - медалью «За Отвагу».

На празднике присутствовали атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда и атаман Всевеликого войска Донского, генерал армии казачьих войск, участник Отечественной войны народа Абхазии Николай Козицын.

Вслед за казачьими расчетами на площадь вышли курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища, составляющие кадровый резерв Вооруженных сил страны. Парадный расчет возглавлял начальник училища, майор Тариэл Лепсая.

На смену парадным расчетам заступила техника, стоящая на вооружении Абхазской армии. Это техника, в основном, захваченная у противника в ходе боевых действий, а также новая, поступающая на обеспечение наших Вооруженных сил.

В парадном строю - славные танкисты, которые в период Отечественной войны в Абхазии проявили беспредельное мужество, отвагу, стойкость и героизм. На второй день войны - 15 августа 1992г. у противника был отбит первый танк Т-55, а к концу войны в Вооруженные силы Республики Абхазия в качестве военного трофея поступили более 100 единиц бронетехники. Более 40 танкистов сложили свои головы за Победу, более 200 награждены высокими государственными и правительственными наградами, 16 из них стали Героями Абхазии, 70 - кавалерами ордена Леона, 120 награждены медалью «За отвагу».

По площади прошли парадные расчеты боевых машин пехоты - БМП-1, БМП-2. В период войны эти скоростные маневренные машины под управлением доблестных защитников Отечества наносили ощутимый удар по военной технике и живой силе противника. Все боевые машины пехоты были отбиты в жестоких боях у врага. Сегодня молодые офицеры, сохраняя традиции старшего поколения, с честью несут службу по защите Родины.

За БМП прошли автоматизированные войсковые зенитные ракетные комплексы «Оса АКМ». Комплекс является всепогодным и предназначен для борьбы с пилотируемыми и беспилотными воздушными средствами противника, а также прикрытия сил и средств мотострелковых подразделений во всех видах боевых действий.

На площади Свободы - «боги войны» - артиллеристы. Рождение абхазской артиллерии можно отнести к началу сентября 1992 года. Эффективным огнем артиллерии было уничтожено большое количество бронетехники, огневых точек, живой силы противника, разгромлены его штабы. Более сотни артиллерийских установок были добыты в жестоких и кровопролитных боях в качестве трофеев.

На линии парадного расчета - батарея Д-44 противотанкового дивизиона и гаубичная батарея дивизиона Д-30. Колонны возглавляли ветераны Отечественной войны народа Абхазии, награжденные медалью «За Отвагу», подполковники Гарик Парцхалия и Агаик Шахламджян.

Перед трибуной прошла батарея полковых минометов ЕМ-120 7-го артиллерийского полка, возглавляемая ветераном Отечественной войны народа Абхазии, подполковником Адгуром Анквабом, награжденным медалью «За отвагу».

По парадной площади также прошли зенитные установки противовоздушной обороны ЗУ-2Э-2, управляемые офицерами 7-го Артиллерийского полка, отличниками боевой подготовки.

Гордость и мощь абхазской артиллерии составляют установки реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град», которые широко и активно использовались как в период прошедшей войны, так и при проведении Латской операции 1994г., и военной операции в Кодорском ущелье в августе 2008 г. Возглавлял колонну командир дивизиона БМ-21 «Град» старший лейтенант Беслан Куджба.

В небе над площадью появились вертолеты Ми-8 с Государственными флагами Республики Абхазия, а также три истребителя. ВВС Абхазии имеют на своем вооружении боевые вертолеты, истребители, разведывательные и военно-транспортные самолеты.

Завершил парад военный оркестр Министерства обороны, созданный в октябре 1992 года после освобождения города Гагра от оккупантов. У его истоков стояли Заур Туманов и Анатолий Хагба. 10 мая 1994 года коллектив получил официальный статус Военного оркестра Министерства обороны. За эти годы оркестр дал множество концертов в воинских частях, городах и селах Абхазии. Он часто выезжает с концертами к ветеранам Отечественной войны народа Абхазии, принимает участие в торжественных мероприятиях, проводимых в нашей Республике. Главный дирижер военного оркестра Министерства обороны старший лейтенант Давид Терзян.

По окончании парада Президент Республики Абхазия Главнокомандующий Вооруженными силами Александр Анкваб вместе с Министром обороны, генералом армии Мирабом Кишмария спустились с трибуны и направились к командирам воинских частей, только что прошедших по площади, и поблагодарили их за службу и отличную подготовку к параду.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО