07 Мая 2014 - Московское городское казачье общество
Вторник, 15.06.2021, 12:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2014 » Май » 07

6-го мая на территории Мемориального парка на Соколе состоялась церемония открытия памятной надгробной плиты сестрам милосердия Ольге Шишмарёвой (1896-1915) и Вере Семёновой (1897-1916), погибшим в Первой мировой войне и похороненным на территории Всероссийского военного Братском кладбища, где в годы той войны было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов и сестер милосердия.

Установили плиту «Сестрам милосердия» возле единственного сохранившегося надгробия на могиле Сергея Шлихтера - героя Первой мировой и кавалера ордена св. Георгия 4-й степени.

В 1932 году кресты и надгробия на Братском кладбище, на котором было захоронено более 17,5 тысяч погибших в Первой мировой войне, были уничтожены. Тогда же были разрушены надгробные плиты над захоронениями сестер милосердия Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, могилы которых находились в рядом с сохранившимся надгробием на месте погребения Сергея Шлихтера.

В сегодняшней траурной церемонии, приуроченной ко дню Святого Георгия Победоносца – покровителя Российского воинства и Москвы, приняли участие Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев, председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Железняк, депутат Московской Городской Думы Иван Новицкий, родственники сестёр милосердия Ольги Шишмаревой и Веры Семеновой, представители военно-исторических и казачьих организаций.

"Мы вспоминаем сегодня всех воинов, которые отдали свои жизни за наше Отечество. И сестер милосердия – тех, кто отдавали свое здоровье и свою жизнь, чтобы выносить с поля боя бойцов, дать возможность им сохранить жизни. Нельзя легкомысленно относиться к нашей памяти. Нельзя допускать, чтобы на месте могил появлялись карусели, развлечения, чтобы нас отрезали от многовековой истории наших наших предков", – заявил на торжественном открытии мемориала заместитель председателя Госдумы РФ Сергей Железняк.

Священник Храма Всех Святых на Соколе протоиерей Алексей Фатюхин отслужил панихиду по сестрам милосердия и всем Россиянам, погибшим в Первой мировой войне.

"Сейчас, молитвенно вспоминая наших далеких пре ... Читать дальше »



Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО