Воскресенье, 22.10.2017, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады ВРС в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Октябрь » 3 » Тема победы в СМИ Абхазии
10:37
Тема победы в СМИ Абхазии
В Абхазии прошли юбилейные торжества, посвященные 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг. Практически все СМИ Абхазии, печатные и электронные, государственные и частные освещали их. Циклы тематических передач, очерки, репортажи, интервью, новостные блоки, фото- и видеохроника - всё посвящалось теме войны и Победы, погибшим бойцам и ветеранам, добровольческому движению, женщинам-участницам войны, медикам, спасавшим раненых…

С начала августа на Абхазском телевидении временно были приостановлены многие тематические передачи. Практически все журналисты переключились на подготовку программ, посвященных 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 – 1993гг. Все имеющиеся у нас ресурсы были направлены на освещение мероприятий, связанных с Великим праздником, подготовкой очерков о защитниках Отечества», - сказал в интервью Апсныпресс председатель АГТРК Алхас Чолокуа.

Автор программы «Мышкызны» («Однажды») Эсма Джикирба подготовила цикл очерков об инвалидах Отечественной войны под названием «Аитаира» (Возрождение»). Это были рассказы о воинах, которые, несмотря на тяжелые ранения, не пали духом, создали семьи, воспитывают детей и работают.

Журналист Астанда Кецба подготовила цикл передач о защитниках Родины «Аибашьҩы иҭоурых» («История воина»). Анна Гуния создала серию программ «Итабуп саб» («Спасибо отец»). Это воспоминания детей о своих отцах, погибших на войне.

Журналист Екатерина Бебия подготовила новые фильмы о войне. Сырма Ашуба в рамках своей авторской программы «Агәыӷра» (Надежда») представила серию передач о поездках спецпредставителя президента Ляли Чамагуа, матерей и депутатов парламента к родителям погибших добровольцев с Северного Кавказа, а также в Турцию.

Журналист радио Амра Аджинджал подготовила документальный цикл «Мраглыратəи афронт ашықəсынҵа» («Летопись Восточного фронта»).

Журналист Ирина Агрба накануне праздника Победы возобновила временно передачу, созданную ею в период войны, о добровольцах «Вместе через беду».

В течение всего года в эфире Абхазского телевидения транслировались документальные видеоматериалы, снятые во время войны Героем Абхазии Тали Джопуа «Аибашьра амшынҵа» («Дневник войны»).

Журналист Роберт Джопуа подготовил фильм о добровольце из Белгорода, Герое Абхазии Дмитрии Чепенце «Последний путь Героя».

Асида Малия сделала передачу о роли связистов на войне. Она также - автор фильма об известном украинском общественно-политическом деятеле Лесе Танюк «Была и есть другая Украина».

Было снято множество других передач и очерков о воинах-защитниках Родины журналистами Арифой Капба, Нонной Кокоскир и другими.

«Особо хочу отметить работу сотрудников информационной службы Абхазского телевидения - журналистов, телеоператоров, операторов видеомонтажа, водителей, которые работали все эти дни без выходных. Это был тот случай, когда руководству не нужно было никого уговаривать. Свой скромный труд ребята воспринимали как дань памяти тем, кто защитил страну. Редакторы информационных и тематических программ Даур Инапшба и Отар Лакрба помимо того, что руководили всеми съемочными процессами и сами выезжали на съемочные площадки, снимали фильмы и очерки к празднику. Без устали работали режиссеры Даур Логуа, Людмила Хагба, Заира Бигвава, Светлана Палба, Джамбул Жордания», - сказал А. Чолокуа.

Он также отметил работу сотрудников технической службы АГТРК. Весь сентябрь и непосредственно в День Победы они бесперебойно осуществляли съемки с помощью ПТС, а также обеспечили трансляцию в прямом эфире торжественного заседания, посвященного 20-летию Победы, военного парада и праздничного концерта.

Активно сотрудничали с АГТРК районные телеканалы Гагры, Гудауты и Очамчиры. Очерки, подготовленные этими телестудиями, транслировались в эфире Абхазского телевидения.

Большую помощь телевизионщикам оказало Агентство правительственной связи, обеспечившее качественную интернет-связь.

Немало специальных передач и интервью подготовили радиожурналисты.

«Мы вовсе не считаем, что сделали что-то такое, чем следует особо гордиться. Это наша работа и прямая обязанность. Но все же, хочу еще раз отметить, что все сотрудники телерадиокомпании отнеслись к своей работе в предпраздничные и праздничные дни как священному долгу и дани памяти тем, кто воевал и погибал за Родину, - подчеркнул А. Чолокуа. - Мы также понимаем, что охватить все и рассказать обо всех мы не успели, да и не могли. Но эта тема не имеет срока давности, она вечна и мы будем продолжать освещать ее и дальше».

Львиная доля эфирного времени на частном телеканале Абаза-ТВ также была отдана военной тематике. «Самое главное на телевидении - техническая составляющая, так как она влияет на реализацию проектов. К большому сожалению, переезд в новую студию прямо повлиял на объем вещания, связанный с прямыми эфирами, которые мы планировали организовать накануне Дня Победы. Но, несмотря на все это, мы подготовили новые проекты, посвященные 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93гг.», - рассказал корр. Апсныпресс Генеральный директор телеканала «Абаза-ТВ» Руслан Хашиг.

Это серия документальных фильмов, посвященных 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии под общей рубрикой «Наши современники». Автор проекта Рада Аргун, режиссер Виола Кокоскир. Это цикл телефильмов о героях войны, о том, что произошло в их жизни за двадцать послевоенных лет.

«10 лет назад эта же творческая группа снимала фильмы об этих людях, и к 20-летию Победы вновь вернулась к ним, чтобы посмотреть какие изменения произошли в их жизни. Это интересно и для зрителей, и для журналистов. Я уверен, что этот проект получит соответствующее развитие, - сказал Р. Хашиг. - Для меня самыми близкими участниками передачи являются Герой Абхазии Ирина Завьялова и кавалер Ордена Леона Дмитрий Авидзба. До войны они имели непосредственное отношение к СМИ. Ирина работала на радио, а Дмитрий в телецентре. После войны они поженились. У них растут три сына».

Второй проект родился после того как, Р. Хашиг прочитал в сухумской школе №10 лекцию на тему «3 сентября 1992г. Московское соглашение о прекращении огня». Эти события он в то время освещал как журналист и рассказал старшеклассникам о том, что происходило за кадром. «Живой интерес детей натолкнул меня на идею провести курс лекций с участием ветеранов войны, политиков, участвовавших в политическом процессе 1992 – 93 гг., для того, чтобы дети получили целостное представление о том, что происходило на фронтах и что - на политической арене», - сказал Р. Хашиг.

Лекции-воспоминания в сухумской десятой школе прочли участник грузино-абхазского переговорного процесса, бывший спикер парламента Сократ Джинджолия, начальник штаба Восточного фронта Батал Джапуа, начальник штаба первой бригады Гумистинского фронта Закан Нанба. О роли женщин в войне рассказал комиссар медико-санитарного батальона, Герой Абхазии Батал Кобахия, вице-спикер парламента РА, ветеран войны Адгур Харазия. Абаза-ТВ подготовило телевизионные версии этих встреч, которые вызвали большой интерес у широкой телевизионной аудитории.

На канале «Абаза-ТВ» был также представлен цикл передач «Стихи, рожденные войной». Многие стихотворения были написаны в самые тяжелые периоды войны. Чтение отрывков из дневников сотрудницы Абхазского института гуманитарных исследований, Людмилы Тарнава. остававшейся в оккупированном Сухуме, по словам Р. Хашиг, «дополнило общую атмосферу того, что было показано и на нашем, и на Абхазском телевидении».

«Конечно, в эфире показывали архив военных лет, и как информационный телеканал мы освещали события, происходящие в стране», - заключил директор телеканала «Абаза-ТВ».

Телестудия «Асаркьа» сняла цикл передач «Абипара реймадара» («Связь поколений»), героями которых стали 20 молодых людей, отцы которых погибли во время войны.

Специальные номера к юбилейной дате выпустили газеты «Апсны», «Аамта» и «Эхо Абхазии».

С начала года в рубриках «Аиааира» в газете «Республика Абхазия» и информационном агентстве АПСНЫПРЕСС печатались материалы, посвященные Победе.

Прикрепления:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2017 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО