28 Октября 2013 - Московское городское казачье общество
Среда, 25.11.2020, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

  Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Октябрь » 28
Статья, которую сегодня мы предлагаем Вашему вниманию, была опубликована в этническом казачьем журнале «Казарла». 



Кем были войсковые казаки на начало XX века, мы уже рассматривали (автор имеет в виду ряд публикаций, вышедших ранее в журнале — ред.). Поэтому примем как аксиому, что казаки — этническая группа, обладающая особой культурой, передающейся из поколения в поколение, от родителей к детям, групповым менталитетом и самосознанием, определяющим принадлежность к казакам на основе преемства поколений и единой исторической судьбы.

Начало возрождения

В советское время казаков уничтожали именно исходя из принадлежности к казачьему роду. Нам неизвестны факты массового желания «вступать» в казаки у представителей других народов, например, в 1930-е годы. Зато по любому поводу или без повода органы НКВД массово убивали, ссылали, лишали прав именно тех, в чьих жилах текла казачья кровь. И когда власть большевиков окончательно прогнила, первые общества в станицах и землячества в городах по всему Союзу, где оказались рассеяны казаки, создавались именно потомками граждан казачьих станиц.

Что же произошло дальше? Почему нас сейчас в десятки раз меньше, чем было 20 лет назад? Где те люди, что многими тысячами собирались на Екатеринодарском ипподроме или заставляли замирать Новочеркасск? Неужели в большинстве погибли на полях Приднестровья, в горах Боснии и Осетии, Абхазии и Карабаха? Погибли, движимые зовом крови и великой идеи помощи тем, кто сражался за свободу? Но, в конечном счете, погибли за чужие интересы. Ведь такого же числа детей, идущих дорогой отцов, как-то не видно...

Когда в 1990 году в Москву съехались делегаты станичных обществ и городских землячеств для создания Союза Казаков, это были потомки казачьих родов, которых скрепляло чувство общей крови и общей трагедии своих предков. Их воспитывали деды казаки, многие из них родились и выросли на казачьей земле. И создавали они СК именно как национальную организацию вне политики. Казаков, стремящихся к национальному единству, было столь много, что СК в образовавшейся вскоре Российской Федерации стал крупнейшей непо ... Читать дальше »


Президентский совет по делам казачества (СДК) утвердил план мероприятий на 2014-2015 годы по реализации стратегии развития российского казачества до 2020 года.


Казаки начнут охранять общественную безопасность на улицах, леса, животный мир и госграницу. А в рамках Казачьей партии РФ они активно готовятся участвовать в региональных и муниципальных выборах уже в 2014 году. "Кому не нужны несколько миллионов избирателей, ценностями которых являются патриотизм и защита государства?" — заявил "Ъ" член совета, замполпреда президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Мурат Зязиков. 

Реализовываться стратегия, как пояснил "Ъ" глава СДК, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, будет в два этапа: в 2014-2015 годах и в 2016-2020 годах. Напомним, стратегия развития казачества была утверждена президентом в сентябре 2012 года, а ее целью было заявлено "консолидация казачества, усиление его роли в решении государственных и муниципальных задач". По словам полпреда, предстоит разработать нормативные акты "по вопросам становления и развития каждого вида государственной и иной службы казаков", а также определить порядок заключения договоров с казачьим обществом (КО) и финансирование госслужбы. Это, относится, как пояснил "Ъ" ответственный секретарь совета Николай Константинов, только к так называемым реестровым казакам, которых насчитывается в РФ около 750 тыс. Всего же, по его словам "считают себя казаками около 7 млн человек".

Согласно плану, казаки будут охранять леса и животный мир, восстанавливать лесной фонд и заниматься переработкой (для этого потребуются поправки в Лесной кодекс и региональные законы). Казачьи патрули на договорной основе смогут охранять общественный порядок (соответствующий законопроект, как сообщал "Ъ" 23 сентября, принят Госдумой в первом чтении) вместе с полицией. В Москве, заметил господин Беглов, тоже планируется создать дружины казаков. Частные казачьи охранные предприятия будут охранять государственные, муниципальные и частные объекты, а по договорам с МЧС участвовать в ликвидации последствий стихийных бедс ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков


 

 



Copyright MyCorp © 2020 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО