4 ноября Россия отмечает День народного единства - государственный праздник, установленный в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Установлен Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон от 1995 года "О днях воинской славы /победных днях/ России" от 29 декабря 2004 года. День народного единства, который является нерабочим, впервые в России отмечался в 2005 году.
День народного единства фактически пришел на смену Дню примирения и согласия, который с 1996 года отмечался 7 ноября. А ранее на протяжении многих десятилетий этот день праздновался как День Великой Октябрьской социалистической революции и был выходным. Согласно поправкам к закону "О днях воинской славы", принятым в 2004-2005 годах, 7 ноября считается Днем проведения военного парада на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции /1941 год/. В этот же день отмечается памятная дата - День Октябрьской революции 1917 года. Теперь 7 ноября является рабочим днем, а выходной перенесен на 4 ноября - День народного единства.
Он связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий: после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда в государстве был положен конец царской династии Рюриковичей и русский престол занял первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. К началу XVII века распалось единое Московское государство, появились многочисленные самозванцы. Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским. Бояре подписали договор с гетманом Жолкевским, согласно которому королем России должен был стать польский королевич Владислав. В Москву вошли польские войска. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков. Его призыв был подхвачен, началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.
В 1611 году в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин, обратившись с призывом дать отпор врагу
...
Читать дальше »