13 Ноября 2013 - Московское городское казачье общество
Понедельник, 06.12.2021, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2013 » Ноябрь » 13
21 июля 1992 года в Москве президентами Молдавии и России в присутствии приднестровской делегации было подписано соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.


Согласно этому соглашению для поддержания мира и безопасности были созданы трехсторонние миротворческие силы, в которые вошли подразделения вооруженных сил России, Молдовы и ПМР. В настоящее время в совместные миротворческие силы в Приднестровье входят около 1200 военнослужащих – 402 российских, 492 приднестровских и 355 молдавских, а также 10 военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности, которая протянулась вдоль Днестра. Подписанное в 1992 году соглашение действует по настоящее время, в течение более 20 лет обеспечивая мир, стабильность и безопасность в регионе. По мнению экспертов, миротворческая операция в Приднестровье является самой успешной, продуктивной, эффективной операцией такого рода на территории бывшего Советского Союза. Основным критерием оценки данной миротворческой операции является реальный мир в Приднестровье: главное, что здесь не гибнут мирные жители.

Однако сегодня со стороны некоторых политиков, в первую очередь молдавских, звучат предложения о смене формата миротворческой операции на Днестре, выводе из зоны конфликта прежде всего российских миротворцев.

Против вывода российских миротворцев консолидированно выступают как власти ПМР, так и жители республики. Приднестровцы считают, что нынешний формат миротворческой операции должен быть сохранен.

Комментируя предложение руководства Молдавии по замене «российских голубых касок» на миссию гражданских наблюдателей, Президент Евгений Шевчук заявил: «Хватит создавать предпосылки для войны. Мы видим, что, к сожалению, в минувшем (2012) году представители политической элиты Молдавии не удержались от агрессивных заявлений в отношении Приднестровья. Они вызывают озабоченность, в первую очередь, у наших людей». Президент привел данные, согласно которым за прошедший год в зоне безопасности по Днестру произошло около 40 инцидентов, которые были урегулированы Объединенной контрольной комиссией по управлению миротворческо ... Читать дальше »


По словам вице-премьера РФ, переговоры об ассоциации Молдовы с ЕС должны вестись с участием представителей властей Приднестровья «относительно того, каковы будут условия изменения статуса Республики Молдова».


Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая накануне в Брюсселе в Королевском институте международных отношений «Эгмонт», призвал ЕС и власти Молдовы проявить ответственность в понимании того, каковы будут последствия заключения соглашения об ассоциации с Евросоюзом без согласования этих процессов с Приднестровьем.

Как сообщает «Интерфакс», вице-премьер подчеркнул, что выполнение Молдовой условий, предлагаемых в рамках ассоциации с Европейским Союзом, без всяких консультаций с Приднестровьем гарантированно станет шагом, направленным на ещё большее ослабление молдавской государственности. Он также обратил внимание на то, что вхождение Украины и Молдовы в зону свободной торговли с ЕС приведет к полной экономической блокаде Приднестровья.

«Мы все должны прилагать максимум бдительности и мудрости, чтобы не допустить нарастания напряженности в зонах замороженных конфликтов. Россия неоднократно призывала Кишинев подключить Приднестровье к переговорам с ЕС. В Приднестровье сегодня живут 500 тысяч человек, из них 200 тысяч - граждане России и 70 тысяч - граждане Украины», - напомнил Дмитрий Рогозин.

«Вы должны отдавать себе отчет в том, что отсутствие диалога Республики Молдова с Приднестровьем может привести к размораживанию конфликта. И вы приобретете территорию с конфликтом внутри вашего "Восточного партнерства”», - отметил российский вице-премьер, обращаясь к руководству Молдову.


С 6 по 8 ноября в Москве с официальным визитом находился Президент Республики Сербской Милорад Додик. Во время визита Президента сопровождал его Советник Славко Митрович.


6 ноября состоялась встреча Милорада Додика с Министром иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавровым. Основное внимание было уделено вопросам двустороннего взаимодействия с Республикой Сербской. Подтвержден настрой на дальнейшее наращивание сотрудничества, прежде всего в рамках реализации крупных энергетических проектов. В ходе беседы обсуждались проблемные вопросы боснийского урегулирования. 

Также 6 ноября прошли переговоры Милорада Додика с первым заместителем президента – председателя правления ВТБ Василием Титовым. Руководство Банка проявило большой интерес к финансированию энергетических и инфраструктурных проектов в РС. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время делегация Банка посетит РС.

Также в этот день делегация из Республики Сербской во главе с Милорадом Додиком посетила Представительство Республики Сербской в Москве. В ходе переговоров с главой Представительства Душко Перовичем были затронуты вопросы улучшения инвестиционного климата в России и РС. Душко Перович отметил, что Представительство будет расширять географию сотрудничества и способствовать налаживанию торгово-экономических связей не только с регионами России, но и на территории всего постсоветского пространства.
Сергей Железняк и Милорад Додик

7 ноября Милорад Додик встретился с Председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. По итогам встречи была достигнута договоренность по продолжению финансирования модернизации НПЗ «Брод», а также определены перспективы сотрудничества в рамках проекта газификации территории Республики Сербской. Владимир Дмитриев и Милорад Додик обсудили и другие инвестиционные проекты в области энергетики и инфраструктуры, в которых могут принять участие как государственные, так и частные компании из России. В переговорах также приняли участие Душко Перович и Славко Митрович.

Также 7 ноября в Государственной Думе РФ состоялась встреча Милорада Додика с Заместителем председателя Государственной Думы РФ Сергеем Железняком. В ходе встречи обсуждались вопросы политического сотрудничества РФ и РС. Российская сто ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО