26 Ноября 2013 - Московское городское казачье общество
Понедельник, 06.12.2021, 10:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2013 » Ноябрь » 26
Продолжается публикация архивных документов о казачестве. После выхода 1 книги «Присяги донских казаков 1718 год» и 2 книги «О происхождении донских казаков» интерес читателей только увеличивается, т.к. возможность в первую очередь прикоснуться к ПЕРВОИСТОЧНИКАМ дает уникальный итог в формировании мировоззрения на прошлое своих предков. А уж после знакомства с ними можно читать и разные исторические работы по этому вопросу.



К 25 декабря 2013 г. выходит из печали 3 книга с документами о казаках. Содержащиеся в данной книге документы - «Дела о привлечении донских казаков к несению службы на Царицынской оборонительной линии1731-1737 гг.» освещают разные стороны этого процесса. Прошения казаков, старшин, указы, выбор территорий для заселения, списки записавшихся и другое.

Продолжается публикация материалов из дела «Следствия о поселении при Царицынской линии из донских казаков». Во 2 книге было опубликовано только 310 листов дела, остальные 350 – вошли в 3 книгу.

Среди представленных документов так же много информации о происхождении. Кроме того добавлены сведения о службе, о составах семей казаков в виде личных показаний и сообщений от станичных атаманов и старшин. На заявленные претензии по долгам, и обвинения к записавшимся на Царицынскую линию казакам даются их подробные объяснения, показания свидетелей и др.

До настоящего времени существует научная и общественная полемика об этническом и социальном составе Войска Донского. В документах XVII в. попадаются отдельные сведения о корнях некоторых донских казаков, но они не рисуют общую картину. В отношении поселения казаков на Волге в историографии рассматривались разные стороны этого процесса, выдвигались различные версии, но единого мнения об их происхождении не было и там. Одни историки полагали, что Волгское войско состояло исключительно из донских казаков. Другие считали, что войско состояло не только из донских казаков, но и из живших на Дону малороссиян и великороссов.

Как показывают публикуемые документы, остальные взгляды о происхождении поселенных на Царицынской линии казаков были менее основательные. По ве ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО