25 Ноября 2013 - Московское городское казачье общество
Понедельник, 06.12.2021, 12:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2013 » Ноябрь » 25
5 декабря 2013 года в Москве в Храме Христа Спасителя открывается Первый большой съезд казачьих духовников «Православие - духовно-нравственная основа казачьего мировоззрения». Работу съезда возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Участниками форума станут Преосвященные архиереи Русской Православной Церкви, руководители епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством, духовенство, окормляющее казачьи общества и общественные объединения казачества в России и за рубежом, духовники казачьих кадетских корпусов, школ и классов, атаманы казачьих обществ и общественных объединений казачества, заместители атаманов по духовно-нравственному воспитанию и взаимодействию с Русской Православной Церковью и работе с казачьей молодежью, члены Совета при Президенте РФ по делам казачества, представители органов государственной и муниципальной власти, а также представители средств массовой информации.


Повестка дня Первого большого съезда казачьих духовников содержит следующие вопросы:

1. Основные направления духовно-просветительской работы в казачьих обществах.

2. Механизмы реализации в казачьем сообществе основополагающего принципа «казак без веры не казак».

3. Духовно-нравственные ценности казачества и их идентификация в образовательной среде.

4. Роль казачьих СМИ в духовно-нравственном развитии казачества: исторический аспект и современность.

5. Подготовка священнослужителей к духовному окормлению казачества: опыт духовных семинарий России.

В программе Съезда заявлены два пленарных заседания. На первом пленарном заседании с приветственным словом выступит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Приветствия огласят Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном Федеральном округе, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества А.Д.Беглов и министр регионального развития Российской Федерации И.Н. Слюняев. После выступления А.Д.Беглова обратится к собравшимся с докладом митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Приветствие от Правительства г. Москвы — Мэра Москвы С.С. Собянина зачитает руководитель Департамента межрегионального сотрудниче ... Читать дальше »


Путь к победе тернист и долог. Даже если война длилась всего 413 дней. Война меняет само ощущение времени. И порой мгновенье кажется вечностью, а месяцы пролетают, как один день. 


Наверное, невозможно поднимать тост за Победу и при этом не вспомнить и о скромном труженике войны, о несомненном герое, уже ушедшем в историю санитарном поезде, который так выручал нашу армию на Гумистинском фронте. Спасибо всем, кто причастен к его созданию и спасению людей! Говорят, будто лучшие идеи приходят неожиданно. Врач Лев Николаевич Ачба, ветеран Отечественной войны народа Абхазии, кавалер ордена Леона с этим не в полной мере согласен.

– Поначалу идея организации санитарного поезда, – рассказывает он, – высказанная как-то в разговоре Анатолием Владимировичем Пилия (Анатолий Владимирович – военный врач с большим опытом), показалась мне утопической... А война между тем шла, санитарных машин не хватало, и по сложной эшерской дороге иной раз приходилось вывозить раненых на стареньких «Жигулях»... И чем глубже погружались мы в трясину войны, тем больше склонялся я к мысли, что прав был Анатолий Владимирович. И невольно уже обкатывал детали... И в конце концов, когда мы с начальником медицинской службы Гумистинского фронта Львом Заабетовичем Аргун прибыли в штаб с предложением и докладом, я уже точно и в подробностях представлял, как надо действовать.

Убедить командование в целесообразности эвакуации раненых по железной дороге оказалось куда проще, чем достучаться до тех, от кого зависело привести обычный товарняк в надлежащий для санитарного поезда вид, обеспечить его светом и теплом... Так что, вспоминает Лев Николаевич, приходилось и прикрикнуть иной раз, и трибуналом пригрозить.

Медсестры Асида и Жанна Квициния, Мадина Джения помнят, как Лев Николаевич пригласил их поговорить. Было это после 14 декабря – после того, как был сбит вертолет над Латой и, рассказывает Асида, настроение у всех было подавленное, лица сумрачные. Тем не менее Лев Николаевич был воодушевлен.

Направились к вокзалу. Когда подошли к вагонам, стоящим на запасно ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО