09 Декабря 2013 - Московское городское казачье общество
Понедельник, 06.12.2021, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2013 » Декабрь » 09
6 декабря в Ростове-на-Дону прошла Международная научная конференция "Метаморфоз VS трансформация. Мультидисциплинарный подход к изучению истории адыгов в ХIX-XXI вв.", организованная Южным Федеральным Университетом.


В конференции участвовали делегаты из Абхазии: заведующий отделом источниковедения Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа Аслан Авидзба и заместитель директора Абхазского института гуманитарных исследований им Д.И.Гулиа Сослан Салакая. "Мощная информационная активность адыгов в преддверии Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 вызвала широкий общественно-политический резонанс. Нельзя не отметить положительный эффект этой активности - она обозначила актуальность процессов 19-20 вв., привлекла внимание научной среды к "черкесскому" вопросу и создала прецедент к более глубинному изучения данной проблематики", - отметил старший научный сотрудник Северо-Кавказского научного центра высшей школы Южного Федерального Университета (СКНЦ ЮФУ) Владимир Колосов. 

Теоретико-методологические аспекты в исследовании Кавказа, идентичность адыгов в России и за рубежом, социальные и религиозные факторы в формировании истории - темы секций научной конференции.

На конференции было высказано мнение, что история адыгских народов стала питательной почвой для мифотворчества. Сегодня в России активно заимствуют западные концепции, претендующие на универсальность. Однако они не учитывают ни научной традиции, ни местных условий, напрямую завися от сложившихся за рубежом историографических школ.

Для ученых очевидна необходимость кооперации усилий и координации деятельности ученых Абхазии, Кавказа, и в целом России в поиске, систематизации, классификации и издании источников по истории региона. Эксперты говорили также о необходимости осознанного формирования новой концепции северокавказской истории XVIII – XX столетий, основанной на строго научных подходах и отвергающей политизацию и искусственную актуализацию происходивших событий.

Абхазская проблематика рассматривалась в третьей секции "Адыги в контексте истории Кавказа ХIX-XXI вв.: источниковедческое и историографическое измерения", модератором в которой выступал заведующий научно-исследовательской лабораторией истории и культур ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО