11 Декабря 2013 - Московское городское казачье общество
Понедельник, 06.12.2021, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  


Главная » 2013 » Декабрь » 11
Дорогие братья казаки! Уважаемый атаман В.И.Налимов!

  

К нам, как к Вашим представителям в Республике Сербии, т.е. к нашей Посольской Казачьей станице "Святосавская" обратился военный ветеран, русский доброволец, который воевал в девяностые годы с сербской стороны. Зовут его Сергей Сухарев. Он женился и обзавелся семьёй в Сербии. Живя с семьёй в городе Алексинац, на юге Сербии, и будучи религиозным человеком он познакомился с местным духовенством, от которых узнал, что недалеко от этого города, в селе Глоговац находится старая и весьма запущенная церковь Святой Трогицы. Мы с ним, по воле Божией познакомились раньше, как и с другими ветеранами последних войн у нас и в Республике Сербской, с такими как наши братья казаки атаман МГКО В.В.Заплатин, Олег Валецкий, Владимир Сидоров и другие ветераны. А вот в чём дело.

Во время войны против турецких завоевателей в 1876 году здесь, совместно с сербским войском воевали и русские добровольцы, среди которых было немало и казаков. В церковной ограде этого храма находился лазарет, а погибших и умерших хоронили у самой церкви в братские могилы, с южной стороны близ правого клироса.

В годы духовного отчуждения наших двух братских народов, в годы безверия память о героях предавалась забвению и могилы оставались запущенными.

Сам город Алексинац, от которого недалеко находится упомянутый храм и братские могилы, был неоднократно подвержен бомбежкам во время агрессии НАТО на нашу страну в 1999 году. Сегодняшний экономический кризис и недостаток средств еще больше содействовали разрушениям этих памятников былой славы. Самому храму угрожает и речка, которая нередко выходя из берегов в полноводье угрожает останкам героев прошлого.

... Читать дальше »



Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков





Copyright MyCorp © 2021 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО