Пятница, 26.04.2024, 13:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Категории каналов

Памяти бойцов 1 казачьего отряда Вышеградской бригады Армии Республики Сербской в Восточной Боснии  

Главная » 2013 » Декабрь » 17
Последнее время жизнь казачества сотрясают два важнейших для его существования события: вмешательство МП РПЦ в руководство реестровым казачеством и незатихающая борьба за сохранение традиционной казачьей среды обитания на Верхнем Дону, точнее в Прихопёрье.  

В выходные 14 и 15 декабря 2013 г. в Прихопёрье прошёл ряд мероприятий, направленных на предотвращение экологической и социальной катастрофы общегосударственного значения, которую, по убеждению местных жителей и учёных, вызовет строительство шахт и горно-обогатительного комбината для добычи меди, кобальта, никеля и других сопутствующих металлов в аграрном регионе, в 20 километрах от легендарного Хопёрского заповедника. В связи с противостоянием казаков и экоактивистов этим планам идёт здесь борьба: у одних за право жить, у других за барыши или что-то более важное, но неафишируемое.  


Несмотря на усилившееся давление, попытки дискредитации движения против добычи никеля в Черноземье информационной кампанией в СМИ, арест казака Игоря Житенёва, которому грозит длительное тюремное заключение, местные жители только активизировали действия по предотвращению горных работ на Хопре.

Так что же происходит сегодня в Прихопёрье, где уже почти два года местное население пытается противостоять УГМК (Уральской горно-металлургической компании), с маниакальным упорством стремящейся начать разработку запасов руды, залегающей под плодородными чернозёмами? Теми самыми, которые немцы, оказавшись во время войны в здешних местах, вывозили эшелонами в Германию, сочтя их одной из ценностей, которую они могут по праву завоевателя отнять у местного населения. Нынешний глава УГМК с нетипичной для слуха казачье-русского населения Прихопёрья фамилией Махмудов теперь ведёт себя точно так же, как и прежние завоеватели, из-за непонятной выгоды поставив под угрозу существование здесь чернозёма, а вместе с ним жизнь и здоровье «аборигенов». Не имея на руках даже полного комплекта документов, позволяющих ему начинать промышленную деятельность на землях сельхозназначения, Махмудов ведёт себя так, ... Читать дальше »



1708 год. Булавинское восстание заливает весь Юг России от Дона до Волги. Стараясь удержать стратегическую инициативу, Булавин отправляет на Волгу крупный отряд повстанцев во главе с атаманами Некрасовым и Павловым. Отряды Некрасова и Павлова захватили Дмитриевск (ныне г. Камышин), 26 мая осадили Саратов, но, не сумев овладеть им, двинулись к Царицыну и обложили город.


Узнав, что на помощь осаждённому гарнизону следует полк Бернера, повстанцы встретили его на лодках и разбили в 5 км от города. Вернувшись к Царицыну, они засыпали крепостной ров, подожгли укрепления и 7 июня штурмом взяли город. Все представители ненавистной вольным людям «вертикали власти» – были обезглавлены, а в городе установлено казачье самоуправление.

Тем временем в результате деятельности имперской агентуры и заговора погибает руководитель восстания – Кондратий Булавин, а на Дон врываются царские каратели. Начинается свирепая расправа над восставшими. С конца июля и до декабря 1708 г. по указу Петра I карательная армия В. Долгорукого сожгла и разорила казачьи городки по Дону сверху до станицы Донецкой, по Хопру, Медведице, С. Донцу, Калитвам, Деркулу.

Большинство жителей этих городков казнили, частично выслали в Сибирь. Одних только убитых в боях, по сведению В. Долгорукова, насчитывалось 29 400 человек, 7000 человек было казнено, и трупы их на виселицах-плотах пущены вниз по Дону на страх живым.

Всего, по неточным подсчётам, было убито около 40 тысяч человек. Казачьего же населения в 1707 г. насчитывалось 28 820 человек (это говорит о том, что основная масса участников восстания – беглые крестьяне и солдаты). В это время Некрасов с соратником Павловым идёт на Пензу.

Узнав о гибели Булавина в результате измены, шлёт грозное письмо казачьим старшинам «есть ли вы не изволите оповестить, за какую ево вину убили и его стариков не освободите, и если не будут отпущены, то мы всеми реками и собранным войском будем немедленно совокупясь к вам итти в Черкасск ради оговорки и публичного розыску» (без сомнения – интереснейший документ лучше всего характеризующ ... Читать дальше »


Международный турнир по классической борьбе (греко-римский стиль) и борьбе трынта, посвященный памяти первого атамана ПМР Пантелея Семеновича Сазонова, прошёл в минувшие выходные.



Накануне дня возрождения Черноморского казачьего войска в кафедральном соборе всех Святых в Дубоссарах состоялся молебен, после которого казаки из станиц и куреней проследовали к месту проведения ежегодного турнира.

В судейскую коллегию турнира вошли два мастера спорта СССР, известные дубоссарские борцы Александр Калинкин и Валерий Дзюбас, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе Сергей Иванов, а также тренер-преподаватель по вольной борьбе, методист дубоссарской школы борьбы и бокса Александр Иов.

После церемонии поднятия флагов с приветственным словом к присутствующим обратился глава Госадминистрации г. Дубоссары и Дубоссарского района Федор Ковалев, который пожелал здоровья, успехов на борцовском ковре и ярких побед во славу ПМР.

Председателю Совета Стариков ДКО ЧКВ есаулу Александру Калинкину по поручению атамана Игоря Небейголовы вручили высшую награду Черноморского казачьего войска Союза казаков России – орден «Казачья Слава 1-ой степени». Александру Калинкину недавно исполнилось 70 лет, вот уже 21 год он ежегодно в составе судейской комиссии оказывает помощь в обслуживании данного памятного турнира.

По словам Александра Иова, турнир привлёк большое количество молодёжи. «Юные борцы активно занимаются данным видом спорта. Думаем, что турнир в последующие годы будет проводиться не один раз в году, как это было ранее, а не менее трех», - пояснил Иов.

Титул чемпиона по национальной борьбе трынта был присужден постоянному участнику данного турнира Ратмиру Будурлану, воспитаннику ДЮСШ борьбы и бокса.

-----------------------------------------------

Казачий атаман Пантелей Сазонов погиб 2 апреля 1992 года на плотине Дубоссарской ГЭС



На Мемориале воинской Славы города Дубоссары состоялся митинг-реквием, посвященный памяти ... Читать дальше »


Block content

Вопрос священнику



Священник Московской патриархии РПЦ Дмитрий Ненароков



Copyright MyCorp © 2024 МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ КАЗАЧЬЕ ОБЩЕСТВО